martes, 10 de noviembre de 2015

Platos Típicos de Santa Cruz
sonso de yuca
Ingredientes:
  • 1 kilo de queso rallado (preferible si es una mezcla de un queso duro y seco como el menonita o el chaqueño, con un queso como el mozzarella)
  • 1 kilo de yuca cocida (hasta que este blanda)
Preparación:
1. Moler la yuca hasta formar una pasta y agregar el queso rallado. Seguirá manteniendo una consistencia pastosa.
2. Utilizar un palo de 20 centímetros de largo y untar alrededor del palo una buena cantidad (hasta que tenga la forma de un choclo atravesado por un palo).
3. Ponerlo en la parrilla o a la leña, hasta que dore y finalmente se puede degustar el sonso de yuca.
Asadito Camba
Ingredientes:
  • 1/2 Kilo de carne molida
  • 2 Libras de yuca
  • 2 Huevos
  • 1 Taza de cebollín (picado)
  • 1 Taza de arroz
  • 1/2 Taza de leche
  • 1/2 Kilo de queso chaqueño o (menonita)
  • Cantidad necesaria de pan molido
  • Sal a gusto.
Preparación:
1. Lavar y pelar las yucas, cocinar de 20 a 30 minutos, cuando estén tiernas retirar las raíces de las yucas por completo. Raspar, moler o triturar hasta formar un puré de yuca (1/2 libra).
2. Incorporar una taza de cebollín picado. Añadir 1/2 libra de carne molida y mezclar.  Sazonar con una cucharadita de pimienta y sal.
3. Incorporar los dos huevos, mezclar hasta lograr una masa compacta, espolvorear con pan molido y agregar el queso rallado. Formar el asadito camba con las manos de manera compacta.
4. En una sartén con aceite caliente, freír los asaditos cambas de ambos lados hasta que se doren (al gusto). Retirar los asaditos en una bandeja con papel absorbente.
5. En una sartén con aceite caliente cocinar las yucas fritas y buen provecho.

Majadito de Pato
iNGREDIENTES
1 pato
6 tazas de agua
2 tazas de arroz
1/2 taza cebolla picada fina
1/2 taza tomate pelado y picado fino
1 cucharilla de sal
1/2 taza de aceite
4 semillas de urucú (achiote) remojadas en 1/2 taza de agua
1/2 plátano de cocinar frito, por persona
2 tajadas de yuca cocida y frita, por persona
1 huevo frito, por persona

PREPARACIÓN

  1. En una olla grande colocar el agua con un poco de sal, la cebolla y el pimentón. Agregar el pato cortado en trozos pequeños.
  2. Dejar cocer hasta que la carne quede suave para luego martajarla y desmenuzarla.
  3. Separar una porción de la misma agua donde hirvió la carne de pato. Al resto, echar el arroz y sal a gusto.
  4. Dejar cocer a fuego moderado por 25 minutos hasta que esté bien cocido, cuidando que no se seque.
  5. En otro recipiente, colocar la medida de aceite y dejar que se caliente a fuego medio.
  6. Luego, agregar la carne de pato desmenuzada y freírla hasta que adquiera un color dorado.
  7. Añadir el tomate y el urucú colado.
  8. Si la mezcla está seca, entonces es recomendable agregar un poco del agua o caldo reciclado anteriormente. Remover y dejar cocer a fuego moderado por unos cinco minutos.
  9. Después de ese tiempo, poner la carne de pato machacada y frita.
  10. Remover nuevamente para que se adhiera a la preparación. Finalmente agregar esta mezcla a la olla del arroz.
  11. Remover todos los ingredientes y verificar que el majau de pato no ha quedado seco. Si fuese así, añadir un poco más de caldo y mezclar suavemente.
  12. Servir caliente y colocar encima de cada porción un huevo frito. A los costados, poner lonjas de plátano frito y, si gusta, unas yucas también fritas.






No hay comentarios:

Publicar un comentario